Kaligrafi Nama AllahLogo Situs Keluarga ilma95
Home
 ~  Home
 | 
Pedoman Shalat
Pedoman Shalat
 | 
Ilmu Tajwid
Ilmu Tajwid
 | 
Pojok Anak
Pojok Anak
 | 
Kumpulan Artikel
Artikel
 | 
Lagu Rancak Ranah Minang
Lagu Rancak
Ranah Minang
 | 
Cerdas Cermat Islami
Cerdas Cermat Islami
 | 
Edukasi
Edukasi
 ~ (1) Nabi Adam as bergelar Abu Basyar. Apa arti dari Abu Basyar tersebut ?


a) Manusia Utama
b) Manusia Pertama
c) Bapak/Nenek Moyang Manusia
d) Bapak/Nenek Moyang para Nabi


(2) Apakah yang harus kita baca ketika kita mengagumi ciptaan Allah ?

Artinya : Maha Suci Allah dan Maha Terpuji.

a) Allaahu akbar
b) Alhamdulillaahi rabbil 'aalamiin
c) Bismillaahir rahmaanir rahiim
d) Subhaanallaah wa bihamdihi


(3) Apakah yang harus kita baca ketika kita memperoleh musibah ?

Artinya : Sesungguhnya kami kepunyaan Allah dan sesungguhnya kami akan kembali menghadap ke hadirat Allah.

a) Innaa lillaahi wa innaa ilaihi raaji'uun
b) A'uudzu billaahi minasy syaithaanir rajiim
c) Allaahu akbar
d) Laa haula walaa quwwata illaa billaahil 'aliyyil 'aziim


(4) Apakah yang harus kita ucapkan ketika kita melakukan kesalahan ?


.


Artinya : Aku mohon ampun kepada Allah yang Maha Agung, yang tidak disembah kecuali Dia yang Hidup dan Berdiri Sendiri, dan aku bertobat kepada-Nya.

a) Laa haula walaa quwwata illaa billaahil 'aliyyil 'aziim
b) Subhaanallaah wa bihamdihi
c) Astaghfirullaahal 'azhiim, alladzii laa ilaaha illaa huwal hayyul qayyum wa atuubu ilaihi
d) A'uudzu billaahi minasy syaithaanir rajiim


(5) Siapakah tiga orang nabi yang termasuk ke dalam kelompok Ulul Azmi ?


http://mujahidnusantara85.blogspot.com/2012/10/kafa-rasul-ulul-azmi.html

Rasul Ulul Azmi adalah rasul yang mendapat ujian yang hebat dari Allah, terutama dari kaum mereka. Terdapat 5 rasul Ulul Azmi dari 25 Rasul, yaitu Nabi Nuh a.s, Nabi Ibrahim a.s, Nabi Musa a.s, Nabi Isa a.s dan Nabi Muhammad s.a.w.


 1. Nabi Nuh a.s.

  Rasul Ulul Azmi terawal adalah Nabi Nuh a.s. Baginda merupakan manusia yang paling panjang umurnya, yaitu sekitar 950 tahun. Baginda menyeru kaumnya agar beriman kepada Allah, karena mereka menyembah berhala. Selama beberapa ratus tahun baginda menyeru, hanya sedikit saja orang yang beriman. Antaranya adalah anaknya sendiri. Allah memerintahkan agar Nabi Nuh a.s membuat sebuah bahtera, yaitu kapal yang besar. Setelah siap, Allah memerintahkan langit menurunkan hujan sehingga banjir besar terjadi. Semua orang beriman menaiki bahtera Nabi Nuh a.s. Anaknya terus menolak dan mendaki gunung untuk menyelamatkan diri. Akhirnya anaknya tenggelam di dalam air. Setelah beberapa lama, banjir pun surut dan bahtera Nabi Nuh a.s terdampar di sebuah bukit yang dinamai Bukit Judi.

 2. Nabi Ibrahim a.s.

  Rasul Ulul Azmi kedua adalah Nabi Ibrahim a.s. Baginda dikenal sebagai bapak sekalian nabi dan rasul. Baginda mempunyai dua orang anak yang juga diangkat sebagai rasul, yaitu Nabi Ismail dan Nabi Ishak. Baginda menyeru kaumnya dan Raja Namrud agar beriman kepada Allah. Ini karena Raja Namrud seorang raja yang zalim dan mengaku diri sebagai tuhan. Raja Namrud amat murka kepada Nabi Ibrahim a.s., lalu menyiapkan unggun api yang besar. Nabi Ibrahim a.s dilemparkan ke dalam api, tetapi Allah menjadikan api tersebut menjadi dingin. Ini merupakan salah satu mukjizat Nabi Ibrahim a.s.

 3. Nabi Musa a.s.

  Rasul Ulul Azmi yang ketiga adalah Nabi Musa a.s. Baginda merupakan seorang rasul dari kaum Bani Israil, di negara Mesir yang diperintah oleh seorang raja yang digelar sebagai Fir'aun. Ia seorang raja yang zalim dan mengaku dirinya sebagai tuhan. Pada suatu malam, Fir'aun telah bermimpi bahwa seorang bayi lelaki akan lahir yang akan menjatuhkan kekuasaannya.

  Akhirnya, Fir'aun memerintahkan semua bayi lelaki dibunuh. Pada masa itu adalah kelahiran Nabi Musa a.s. Karena khawatir keselamatan Nabi Musa, ibunya menghanyutkan baginda di sungai Nil dan terdampar di istana Fir'aun. Asiah, istri Fir'aun menemukannya dan membujuk Fir'aun agar tidak membunuhnya. Nabi Musa .a.s dibesarkan di istana Fir'aun. Setelah Nabi Musa secara tidak sengaja telah membunuh seorang bangsa Mesir, baginda melarikan diri ke negeri Madyan, tempat Nabi Syuaib tinggal. Baginda tinggal di sana selama 10 tahun dan menikah dengan anak Nabi Syuaib.

  Nabi Musa a.s dilantik sebagai rasul di Bukit Tursina. Allah memerintahkan baginda agar Nabi Musa menyeru Fir'aun agar beriman kepada Allah. Allah memberikan Nabi Musa mukjizat tongkatnya menjadi ular dan tangannya bercahaya warna putih. Akhirnya, Nabi Musa a.s memimpin kaum Bani Israil menyeberangi Laut Merah yang terbelah dua. Mereka selamat dan Fir'aun serta tenteranya tenggelam di dalam laut.

 4. Nabi Isa a.s.

  Rasul Ulul Azmi keempat adalah Nabi Isa a.s. Baginda adalah seorang rasul dari bangsa Bani Israil. Baginda telah dilahirkan oleh ibunya yang bernama Maryam tanpa ayah, dengan izin dan kuasa Allah. Baginda menyeru kaum Bani Israil agar kembali beriman kepada Allah. Baginda mempunyai mukjizat, yaitu keajaiban yang diberikan oleh Allah sebagai bukti baginda adalah sorang Rasul Allah.

  Mukjizat-mukjizat tersebut adalah seperti menghidupkan orang yang mati, menyembuhkan orang buta dan penyakit kusta, serta menghidupkan burung yang dibuat dari tanah dengan izin Allah. Baginda diberikan kitab Injil sebagai pedoman orang beriman. Akan tetapi, terdapat orang Bani Israil yang dengki kepadanya. Akhirnya, baginda dijatuhi hukuman disalib oleh kerajaan Romawi, tetapi Allah telah mengangkat baginda ke langit. Baginda akan turun ke dunia pada Akhir Zaman kelak.

 5. Nabi Muhammad s.a.w.

  Rasul Ulul Azmi terakhir dan teragung adalah Nabi Muhammad s.a.w. Baginda adalah penghulu segala rasul akhir zaman yang menutup sekalian nabi dan rasul. Tidak ada lagi nabi dan rasul diutus setelah Baginda. Baginda dilahirkan dari bangsa Arab Quraisy.

  Baginda menyeru kaumnya agar kembali beriman kepada Allah selama 23 tahun. Baginda diberikan banyak mukjizat, seperti membelah bulan, keluar air dari jarinya dan dilindungi awan. Namun demikian, mukjizat baginda yang teragung adalah kitab al-Quran yang merupakan panduan umatnya. Kita sebagai orang Islam wajib beriman kepada Baginda dengan mengamalkan ajaran Islam yang sempurna yang telah Baginda bawa untuk umat Akhir Zaman.

a) Nabi Muhammad saw, Nabi Musa as, Nabi Harun as
b) Nabi Muhammad saw, Nabi Muasa as, Nabi Syuaib as
c) Nabi Muhammad saw, Nabi Isa as, Nabi Ibrahim as
d) Nabi Muhammad saw, Nabi Isa as, Nabi Sulaiman as


(6) Sebutkan Rukun Islam yang kedua :


a) Puasa Pada Bulan Ramadhan
b) Membaca 2 Kalimat Syahadat
c) Membayar Zakat
d) Menunaikan Shalat


(7) Kelahiran Nabi Muhammad SAW diperingati dengan sebutan ?


a) Tahun Baru Islam
b) Perayaan Ulang Tahun Nabi Muhammad SAW
c) Maulid Nabi
d) Dirgahayu Nabi Muhammad SAW


(8) Siapakah nama paman nabi yang memusuhi Nabi Muhammad SAW dan menentang Ajaran Islam ?


a) Abu Thalib
b) Abu Lahab
c) Al-Abbas
d) Hamzah


(9) Apakah nama agama yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW ?


a) Kristen
b) Islam
c) Hindu
d) Budha


(10) Kata "Muslim" merupakan sebutan bagi orang yang beragama ....


a) Budha
b) Hindu
c) Islam
d) KristenKLIK LINK DIBAWAH INI UNTUK :~ QUIZ PENGETAHUAN KEISLAMAN 11 VERSI FLASH ~


 

 
 

Pengetahuan Keislaman :Halaman 1 |  Halaman 2 |  Halaman 3 |  Halaman 4 |  Halaman 5 |  Halaman 6 |  Halaman 7 | 

 |  Halaman 8 |  Halaman 9 |  Halaman 10 |  Halaman 11 |  Halaman 12 ]

----------------------------------------

  [ Akhlak |  Bacaan Shalat |  Doa & Niat |  Fiqih |  Surat Pendek |  Tajwid |  Tauhid ]