Kaligrafi Nama AllahLogo Situs Keluarga ilma95
Home
 ~  Home
 | 
Pedoman Shalat
Pedoman Shalat
 | 
Ilmu Tajwid
Ilmu Tajwid
 | 
Pojok Anak
Pojok Anak
 | 
Kumpulan Artikel
Artikel
 | 
Lagu Rancak Ranah Minang
Lagu Rancak
Ranah Minang
 | 
Cerdas Cermat Islami
Cerdas Cermat Islami
 | 
e-dukasi.net
Edukasi
 ~ 


 
 

Alat Reproduksi Laki-Laki

Mari kita mulai dengan mempelajari alat reproduksi pada laki-laki!

Perhatikan gambar berikut!


Gambar 1. Alat reproduksi laki-laki


Berdasarkan gambar, kamu dapat mengamati bahwa alat reproduksi laki-laki terdiri atas alat kelamin luar dan alat kelamin dalam.

 1. Alat Kelamin Dalam
  1. Testis
  2. Saluran Kelamin
  3. Kelenjar Kelamin


  1. Testis
  2. Testis atau buah zakar berjumlah sepasang, berada diluar rongga tubuh dilindungi oleh skrotum(kantung zakar). Fungsinya untuk menghasilkan sperma dan hormon testosteron. Di dalam testis terdapat pembuluh-pembuluh halus yang disebut tubulus seminiferus.

  3. Saluran Kelamin
  4. Sperma yang dihasilkan oleh testis akan keluar melalui saluran kelamin yang terdiri atas :

   1. Epididimis :
   2. Setiap testis mempunyai satu epididimis, merupakan saluran yang keluar dari testis dan tempat menyimpan sperma sementara (3 minggu).
   3. Vas Deferens :
   4. Saluran lanjutan epididimis, merupakan saluran lurus yang ujungnya berakhir di dalam kelenjar prostat. Fungsi vas deferens adalah untuk mengangkut sperma dari epididimis menuju kantung sperma (vesikula seminalis).
   5. Saluran Ejakulasi :
   6. Saluran pendek yang menghubungkan kantung semen dengan uretra. Saluran ejakulasi mampu menyemprotkan sperma hingga masuk ke uretra dan selanjutnya diejakulasikan keluar.
   7. Uretra :
   8. Merupakan saluran yang terdapat di dalam penis dan berfungsi mengeluarkan sperma dan urine.


  5. Kelenjar Kelamin
  6. Selain testis (gonad) dan saluran kelamin, terdapat pula kelenjar kelamin yang terdiri atas :

   1. Vesikula seminalis :
   2. Merupakan kantong semen (mani) yang dindingnya menghasilkan cairan lendir yang mengandung fruktosa, asam askorbat dan asam amino sebagai makanan dan pelindung sperma sebelum membuahi ovum.
   3. Kelenjar Prostat :
   4. Menghasilkan cairan basa berwarna putih susu.
    Cairan ini berfungsi untuk menetralkan sifat asam pada saluran vas deferens dan cairan pada vagina sehingga sperma dapat bergerak dengan aktif.
   5. Kelenjar Cowperi (bulbouretralis) :
   6. Penghasil cairan pelicin


 2. Alat Kelamin Luar
 3. Alat kelamin luar pada laki-laki terdiri atas penis dan skrotum.

  Penis
  Merupakan organ kopulasi, berada di luar rongga tubuh. Fungsinya untuk menyalurkan sperma ke dalam alat reproduksi perempuan. Di dalam penis terdapat uretra yang dikelilingi oleh jaringan erektil dengan banyak rongga dan banyak mengandung pembuluh darah. Bila rongga ini penuh terisi oleh darah maka penis akan tegang dan mengembang, disebut ereksi.

  Skrotum
  Merupakan kantung yang di dalamnya terdapat testis.
  Saat masa pubertas, testis mulai menghasilkan sperma. Kemudian sperma akan ditampung dalam epididimis dan selanjutnya diangkut melalui vas deferens menuju vesikula seminalis. Vesikula seminalis menghasilkan cairan yang penting untuk makanan dan pergerakan sperma. Campuran sperma dengan cairan ini disebut semen. Kantung semen dihubungkan oleh saluran ejakulasi dengan uretra. Semen meninggalkan tubuh melalui uretra. Namun demikian antara semen dengan urin tidak akan bercampur, karena otot yang berada di belakang kandung kemih berkontraksi untuk mencegah urin keluar saat sperma dikeluarkan dari tubuh.


 
 

  [ SD |  SMP |  SMA |  SMK ]


UMUM |  LAIN-LAIN ]